中 文 English

首页 > 党建学工 > 党建工作 > 正文

理学院召开2020年度党支部书记述职报告会

发布日期:2020/12/31

张晓彤/ 图  尹静茹2020年12月28日下午,理学院党支部书记述职报告会在理学楼G栋415会议室举行。院党委书记夏吾炯、党委副书记陈晓彬、辅导员石英辛、组织员杨超及周璇学院党支部书记参会,会议由夏书记主持。

 

来自教工党支部、博士第一党支部、博士第二党支部、博士第三党支部、18级硕士党支部、19级硕士党支部、20级硕士党支部共7个支部的支部书记做了述职报告,就支部整体情况及2020年度工作进行了详细汇报。 教工党支部充分开展党建特色工作,将学习贺信精神与科研工作相结合,取得了显著成果,做到了科研与党建互融互促。夏书记给予教师党支部可以开展青年教师和老党员的帮扶活动,吸纳更多的优秀青年教师。博士支部围绕党支部基本建设情况,重点工作落实情况的主题进行了述职报告。夏书记给予博士党支部可以开展博士生与青年教师的讨论会交流会,开展活动不要枯燥不要任务制,提出要推出支部特色活动的建议。硕士党支部围绕党支部组织生活,提升支部组织建设和加强支部思想引领及一支部一特色活动的主题进行了述职报告。夏书记给予硕士党支部应该建立有温度的党支部,增强党支部的凝聚力的要求。其中教师党支部开展的“课程思政”建设、博士一支部举办的重大科技基础设施与高端装备结构力学研讨会、博士二支部举办的志愿活动、博士三支部举办的抗美援朝主题系列活动、18级硕士党支部的发展党员工作、19级硕士党支部的组织生活情况、20级硕士党支部举办的防诈骗情景剧大赛及安全知识讲座都取得了显著成效。

 

在各支部完成述职报告后,夏吾炯书记肯定了支部所取得的成绩,也就目前存在的问题、难题进行了分析讨论。夏书记强调要认真学习第一议题《习近平谈治国理政》第三卷重要精神,硕士生和博士生应该用积极的心态在不断学习中坚定科研报国之志。夏书记就各支部的工作提出几点希望:第一,希望各支部能够创新支部活动,可以从国家大事出发,立意高,也可以从日常生活中发掘,以小见大,支部活动不能呆板,要提升吸引力;第二,希望各支部联合开展活动,共用资源,发挥更大的能量;第三,希望各支部定期总结,制定计划,更好地建设支部,完成各项任务,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

 

本次会议总结了2020年度各支部的工作,充分肯定了各支部党建工作的成绩,也指出了不足之处,各支部新一年的工作提出了更高要求。通过党支部书记述职报告的形式,有力促进基层党建工作。



会议现场