首页 > 讲座信息 > 正文

陶瓷膜的设计制备及能源环境应用

发布日期:2019/06/04

陶瓷膜的设计制备及能源环境应用

报告人董应超 (教授)

单位:  大连理工大学

报告摘要:

陶瓷膜具有结构、化学与热稳定性好、机械强度高、使用寿命长、无相变、环境友好等优点,尤其在一些特殊领域具有不可替代性,作为新兴技术,陶瓷膜技术在环境工程和新能源领域具有广阔的工业应用前景。将简要介绍在环境膜分离领域和固体氧化物电池(SOFCs)用导电电解质薄膜的部分研究进展,发展了原位烧结形成的新型晶须状多孔陶瓷分离膜,提出了机械增强机制;发展了低致密化温度、高强度的元素掺杂氧化铈基陶瓷膜电解质,提出了元素晶界富集引诱的沿晶-穿晶机械增强机制,并简要介绍相关膜应用。

个人简介:

董应超,工学博士,大连理工大学环境学院教授,博导,主要从事无机陶瓷膜技术及环境能源应用、水处理与水回用、无机固体废弃物/矿物资源化等方面的研究工作,致力于环境膜技术与水污染控制工程的技术开发及产业化工作,在爱尔兰、日本及回国工作期间,在无机陶瓷膜与环境能源应用领域开展了系统工作。至今,在国际学术期刊发表SCI 论文70余篇,JCR一区论文~40篇,引用~2200次。申请专利多项。先后获得爱尔兰科技工程基金会IRCSET、日本学术振兴会JSPS、福建省杰出青年基金、兴辽英才计划、国家自然科学基金委和多项省市级课题和企业合作项目。兼任中文核心期刊《膜科学与技术》、两个SCI期刊和两个Emerging SCI期刊的编委,中国膜工业协会疏水膜委员会和无机膜委员会理事和中国环境科学学会水处理与回用委员会委员。

日期:201966日     时间:15:30-17:00    地点:T3606