首页 > 讲座信息 > 正文

Speaker:周寿军

Affiliation:深圳市发改委工程实验室主任

讲座内容:

微创手术中,诊断和治疗设备的辐射和空间局限性愈发彰显:1)大型影像设备的血管疾病筛查效率有限和介入诊断的有创性;2)当前介入手术无法实施病理诊断;3)医生在X射线下进行重复插管或穿刺;4)复杂并发症问题为当今微创手术提出了严峻挑战。为此,以血管介入手术为背景,研发具有多感知信息的新型脑血管介入手术决策和机器人系统,并结合高分辨率成像设备,解决医学影像引导相关的介入诊疗核心问题,具有重要研究价值和临床意义。机器人微创诊疗技术涉及:功能和结构多模态影像处理、机器人视觉与增强现实系统、诊断和治疗的人工智能技术。因此,微创手术机器人需突破影像数据自动化分析处理与多模融合技术、人机协同式介入机器人操作模式、超视觉沉浸式影像引导及其增强现实技术,最终解决临床心脑血管复杂疾病的诊疗一体化问题。

主讲人简介:

周寿军,博士,研究员、博士生导师;国家863计划课题负责人,深圳市领军人才、市发改委工程实验室主任。2004年获第一军医大学博士学位。近五年来,先后主持国家自然科学面上项目3项、科技部863计划课题、深圳市基础学科布局等多项国家和省市级科技研发项目,广东省“影像引导治疗技术”创新团队核心成员。作为成员获得国家教育部科学技术进步一等奖和广东省科技进步二等奖;发表科研论文60余篇,申请国内外发明专利15项。现为科技部、广东省、深圳市项目评审专家,国际期刊审稿人、国内《生物医学工程与临床》《机器人技术与应用》杂志编委、广东省科技企业特派员。研究方向:医学影像处理、图像引导治疗、血管介入手术机器人。